Японская модель. Утилизация бытовых отходов в Японии

Опыт Японии…

Проблема бытовых отходов очень остро стоит в Японии, особенно в крупных городах. За год в стране набирается 50,5 млн. тонн бытовых отходов. Это значит, что на каждого жителя в среднем приходится 1,1 кг ежедневно. Но в крупных городах, особенно в Токио, эта цифра возрастает в несколько раз.

Банки из-под напитков и пива. За год их выбрасывается 40,6 млрд. штук, или по 325 банок в год на каждого жителя страны. Большинство этих банок (24,7 млрд. штук) сделано из железа и 15,9 млрд. штук — из алюминия. Такие банки составляют 25% всех бытовых отходов по весу и 60% — по объему.

Бытовая электротехника. В год японцы выбрасывают 17,4 млн. штук старых телевизоров, стиральных машин, холодильников и кондиционеров воздуха. Их общий вес достигает 650 тыс. т. Из бросовой электротехники извлекают сталь и медь. Другие составные части в утилизацию не идут. Сейчас налаживается повторное использование стеклянных трубок из-под кинескопов.

Автомашины. Сейчас количество отслуживших свой век автомашин составляет за год около 6,5 млн. штук. Утилизируется и повторно используется 75% (по весу) деталей этих автомашин. Остальные 25% идут на свалку.

Приведенные выше примеры касаются лишь части бытовых отходов. А ведь есть еще огромный массив стеклянных и полиэтиленовых бутылок, полиэтиленовых и бумажных упаковок и т.п. За скобками остались также канализационные отходы и сбросы.

До 70–80-х годов традиционными методами утилизации бытовых отходов являлись их захоронение на свалках и сжигание. Однако эти способы утилизации имеют естественные пределы и их возможности близки к исчерпанию. По подсчетам, сделанным в 1998 г., имевшиеся емкости свалок в целом по стране должны быть полностью заполнены через 8,7 года, а в столичной зоне — через 5,2 года. Так что решить проблему бытовых отходов лишь с помощью захоронений и сжигания не представляется возможным. Все острее встает вопрос утилизации бытовых отходов в форме их переработки и повторного использования.

Работа с бытовыми отходами регламентируется в Японии целым рядом законодательных актов. Начало было положено в 1970 г. Законом об обращении с отходами. Этот закон определял, что бытовыми отходами должны заниматься органы местного самоуправления, а промышленными отходами — предприятия, на которых эти отходы возникли. Следующий важный шаг был сделан в 1991 г., когда был принят Закон о вторичном использовании отходов. И наконец, в 1995 г. появился Закон о рециклировании банок и упаковок. Потребители обязывались сортировать выбрасываемые ими банки и упаковки, раскладывая их в зависимости от размера и материала по отдельным контейнерам, органы местного самоуправления — складировать отсортированные отходы, а производители — перерабатывать их для вторичного использования. Сегодня обязательной переработке подлежат стеклянные и пластмассовые бутылки, любая бумажная и полиэтиленовая упаковка.

На сегодняшний день ситуация с утилизацией бытовых отходов выглядит следующим образом. Подавляющая часть бытовых отходов (до 75%) сжигается. На переработку для повторного использования направляется порядка 12% бытовых отходов. Органы местного самоуправления сортируют в год 2,57 млн. тонн бытовых отходов, потребительские организации — еще 2,14 млн. тонн.

Из бытовых отходов вырабатывается теперь такой ходовой строительный материал, как экоцемент. Он создается на основе золы от сожженных бытовых отходов, самих отходов и бытовых стоков. Экоцемент содержит хлористые соединения, поэтому его нельзя использовать в конструкциях с железной арматурой. Однако он отлично подходит для изготовления соединительных блоков или кубов для укрепления морских берегов и т.п. конструкций. Спрос на такие изделия достигает сегодня 6 млн. тонн в год.

Работа по утилизации бытовых и промышленных отходов, их переработке и повторному использованию становится значимым сектором японской экономики. Оборот этого сектора составляет сегодня 15 трлн. иен (112 млрд. долл.) и, по расчетам, может вырасти в 2010 г. до 37 трлн. иен. Сегодня в нем занято 640 тыс. работающих, а к 2010 г. их численность может вырасти до 1,4 млн. человек.

Японские экономисты и социологи ставят перед страной задачу создания экологически ориентированного общества. Это общество предполагает, по их мнению, рациональное использование и воспроизведение материальных ресурсов, сочетающееся с поддержанием высокого уровня и качества жизни. Важным компонентом такого общества должен стать принцип — минимум бытовых отходов и максимум их утилизации, включая повторное использование. Движущей силой экообщества, должны быть коллективные усилия потребителей, бизнеса и правительства. Первые должны согласиться с некоторым подорожанием товаров, связанным с внесением в них таких конструктивных изменений, которые увеличивают возможности их повторного использования. Кроме того, потребители должны взять на себя сортировку бытовых отходов. Бизнес обязан собирать и перерабатывать отсортированные отходы. А правительство управлять все этим процессом.

Таким образом, традиционное — производственное — мышление японцев естественно дополнится новым важным компонентом — воспроизводственным мышлением, которое неизбежно станет очень актуальным в XXI веке.

Статья журнала "Япония сегодня". Публикация до сентября 2009 г.

Яндекс.Метрика
Создание сайта — Смарт-Лайн