Английская модель. Реформирование жилищно-коммунального хозяйства в Великобритании

В Великобритании на реформу жилищно-коммунального хозяйства ушло 15 лет. Страна долго шла к созданию общественно приемлемых и коммерчески привлекательных условий в коммунальном секторе. В 1997 году при лейбористах был введен запрет на отключение услуг водоснабжения для бытовых потребителей, в тоже время было принято балансирующее решение о включении недоплаченных потребителями сумм в действующий тариф.

Одной из важных вех коммунальных реформ в Англии является перевод и объединение сотни муниципальных водоканалов сначала в собственность десяти региональных государственных компаний, а затем была проведена последующая их приватизация.

Государство:

- коммунальным предприятиям перед приватизацией списало все долги,

- взяло на себя расходы на приведение имущества в работоспособное состояние, паспортизацию и постановку на баланс всего имущества.

Качество предоставления коммунальных услуг в Великобритании определяется множеством измеряемых параметров, например, таких как:

- зафиксировано время дозвона до диспетчерской службы - 30 секунд

- четко установлено время исполнения заявки по устранению неполадок.

Вывод: Приватизация объектов жизнеобеспечения в Великобритании привела к созданию общественно приемлемых и коммерческих условий в коммунальном секторе. Применение рыночных механизмов позволило бизнесу и жителям эффективно и бережно управлять жилищно-коммунальным хозяйством.

Яндекс.Метрика
Создание сайта — Смарт-Лайн